大葉巻き鶏つくね♪

 

こんにちは(o´∀`)ノ

豆腐でふわふわ&かさ増し♪

ボリュームがあって食べ盛りのお子様にもピッタリなつくねです♪

甘辛のタレとさっぱりした大葉の相性がバッチリです( ´ ▽ ` )ノ

多めに出来上がるので、

お弁当や翌日のおかずにも♪

材料

〈タネ〉

◻︎鶏むね肉  1枚      ☆片栗粉  大さじ3

◻︎鶏もも肉  1枚      ☆醤油   大さじ1

◻︎木綿豆腐  1/2丁     ☆酒    大さじ1

◻︎卵白    2個分     ☆塩胡椒  少々

◻︎生姜    1片      ◻︎長ネギ  1/2本

 

〈タレ〉

◻︎ 醤油    大さじ3

◻︎ みりん   大さじ3

◻︎ 酒     大さじ3

◻︎ 砂糖    大さじ3

作り方

① 鶏肉は皮を取り除き、フードプロセッサーで粗めのミンチ肉にする。

② 粗めのミンチ肉が出来たら、よく水切りした豆腐・

すりおろし生姜・卵白(卵黄は別のお皿にとっておく)・

☆の調味料をいれ、更にフードプロセッサーにかける。

(市販の鶏ひき肉を使う場合は

フードプロセッサーを使わずボウルで混ぜる)

 

③ ボウルに移し、みじん切りにした長ネギを加え混ぜる。

これでタネの完成🍳♪

④ 天板に直接ラップを敷き、その上にタネの大きさを合わせながらスプーンで落としていく。

(お皿を洗う手間無し♪)

 

⑤ 手のひらに油を塗り、形を整えながら

サラダ油をひいたフライパンで両面焼いていく。

 

⑥ 焼きあがったら、合わせたタレを入れて焼きながら

照り照りに絡めたら出来上がり🍳♪

大葉を巻いて完成です♪

 

とり分けておいた卵黄をつけていただきます(人’∀’)

ポイント

    🍳 取り除いた鶏皮は、パリっと焼いて鶏皮せんべいや、
    茹でてポン酢・ねぎをかけて鶏皮ポン酢などにして
    活用してください(o´∀`)ノ

 

    🍳長ネギではなく玉ねぎで作っても美味しいです(ノ´∀`)ノ

 

    🍳鶏肉は今回むねともも2種類を使って作りましたが、
    むね肉だけ、もも肉だけでも◎
    勿論、売られている鶏ひき肉を使うともっと簡単です((´∀`))
    お好きなお肉で作ってください(o´∀`)ノ

 

    🍳大葉は最後に巻きましたが、
    巻いてから焼いても美味しいです(o´∀`)ノ♪

日記

 

はじめてのブログ🍳

文章打つのも、写真貼り付けるのもめちゃめちゃ苦戦してますヽ( ̄▽ ̄)ノ笑

実はこの1記事だけでも1週間くらいかかってしまいました

( ̄w ̄)笑

早く慣れたい。。(* ̄∀ ̄)

インスタでは主に夕ご飯の献立🍚

ブログではレシピや日常🍳を載せていく予定なので、

今後とも宜しくお願いします(ノ´∀`)ノ

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