ポークソテー♪きのこのマスタードクリームソース♪

こんにちは(ノ´∀`)ノ

1枚100円位で買えた安い豚ロース肉で

ポークソテーの夕ご飯です🍳♪

お肉は焼くだけで簡単だし、

ソースは、その日の気分や冷蔵庫の中と相談して色々アレンジできるので

我が家ではよく作るメイン料理です(ノ´∀`)ノ

 

クリームだけのソースだと飽きてしまいがちなので、

粒マスタードとレモン汁を入れて

爽やかさをちょい足ししました(ノ´∀`)ノ

 

今回は、

分量を計らず目分量で作ったので

分量は載せていません(人´_`)

使った材料を載せておきます🍳♪

材料

◻︎ 豚ロース肉

◻︎ 塩胡椒

◻︎ 小麦粉

◻︎ オリーブオイル

 

〈ソース〉

◻︎ お好きなきのこ

◻︎ バター

◻︎ 小麦粉

☆ 牛乳

☆ コンソメ

☆ マヨネーズ

☆ 粒マスタード

☆ 白ワイン

☆ レモン汁

☆ ニンニクチューブ

☆ 塩胡椒

 

作り方

 

① 豚ロース肉は筋切りをして塩胡椒をふる。

 

② 小麦粉をまぶし、オリーブオイルをひいたフライパンで両面焼き、取り出してアルミホイルで包んでおく。

 

③ お肉を焼いたフライパンの汚れや油を軽バターを入れきのこを炒める。

 

④ きのこがクタっとしてきたら小麦粉をまぶし更に炒める。

 

⑤ 粉っぽさが無くなったら、合わせた☆の材料を入れとろっとしたらソースの出来上がり。

 

⑥ カットしたお肉にきのこソース、お好みでガーリックチップや黒胡椒をかけて完成🍳♪

ポイント

 

🍳 きのこソースに使う小麦粉の量は少量だとサラッとしたソースに、

多めに使うとモッタリしたソースになるので、

お好みな感じで調整して下さい♪

 

🍳 白ワインの代わりに料理酒でも◎

 

🍳 レモン汁、ニンニクチューブ、マヨネーズは無かったり苦手だったら省略しても◎

 

日記

 

ずっと悩んでたけど、iwakiの保存容器を購入しました(´>∀<`)☆

作り置きをしている素敵主婦な方々に

ずーっと前から物凄く憧れていて☆

 

けど、作り置きとか保存食作りがなかなか出来ず。。。

 

作っておいたは良いが、

食べる時になって違う物食べたい気分になってるかもしれないし、

違う料理にしときゃ良かったなぁーってなるかも。。

って考えちゃったり。

 

何より

作ったらすぐに食べたくなっちゃって

全然、作り置きにならない。。

 

ので、

先ずはカタチから入ろっっ!!って事で

購入しました☆

 

 

毎日、夕飯作りに1時間半とか

長いと2時間もかかってしまうので、

作り置きで時短出来るように頑張る!!

 

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