牛肉のたたき♪

こんにちは😊

レア肉が大好物なので、牛肉のたたきを作りました♪

(ローストビーフは、中までゆっくりじっくり火を通したもの。

牛肉のたたきは、表面を焼き中はレアなものです♪)

 

材料

◻︎ 牛もも肉ブロック
◻︎ 塩胡椒
◻︎ ニンニク
◻︎ サラダ油

◻︎ お好みのスパイス

作り方

① 牛肉を冷蔵庫から出し室温に戻しておく。

② 牛肉に塩胡椒、すりおろしニンニク、お好みのスパイス等があれば全面にすり込む。

③ 油をひいたフライパンでお肉の全面を焼く。(一面につき1分)

④ 全面が焼けたら氷水に入れ、熱の入りをストップさせ冷ます。

⑤ 密閉袋に入れて冷凍庫で冷やしてからお好みの厚さに切る。(薄くしたい時は半解凍位にすると切りやすいです)

タレはお好みで♪
わさび醤油、ニンニク醤油、おろしポン酢、ローストビーフタレetc

あとがき

🍳 あまりレア過ぎるのは嫌だなぁって時は、焼き時間を長くしたり、焼いた後アルミホイル+タオルに包んで予熱で少し火を通すのもアリです♪

🍳 菌はお肉の表面についているので、表面、側面全面しっかり焼いて下さい。全面焼いたら中はレアでも大丈夫ですが、心配な方は完全に火を通した方が良いです。

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