きゅうりのキューちゃん風♪

こんにちは😊♪

余ってしまったきゅうりを消費する為に作った

きゅうりのキューちゃん風 お漬物です♪

ご飯に合うし、日持ちもするので作って大正解だった1品😆

写真は漬けてから3日目のものです🥒♪

冷蔵で1週間程美味しく食べられます♪

 

材料

◾︎ きゅうり  3本
◾︎ 塩     小さじ1
◾︎ 生姜    2片分

◻︎醤油    100cc
◻︎ 砂糖    50g
◻︎ 酢     大さじ2

作り方

① きゅうりを輪切りにし、塩をふって20分程放置する。
(汗をかいて水分が抜けてきます)

② キッチンペーパーを使いながら、手でギューっと握り水分をなるべく絞る。

③ 生姜は千切りにする。

④ ◻︎の材料を鍋に入れ火にかけ、沸いたらきゅうりと生姜を入れる。

⑤ 再沸騰したら火を止めて、冷めるまでそのまま放置する。

⑥ 完全に冷めたら、清潔な密閉保存袋や、保存容器に入れ冷蔵保管♪

1週間程美味しく食べられます🥒♪

 

 

ポイント

🍳 煮沸消毒やアルコール消毒した保存容器や、清潔な保存袋で保存♪
とる時も清潔な箸で取って下さい♪長持ちします♪

🍳 お好みで輪切りの唐辛子を入れるとピリ辛になって美味しいです♪

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