むね肉の磯部巻き照り焼き♪

 

こんにちは😊♪

我が家には欠かせない

安くて、ボリュームがあって、タンパク質が摂れる鶏むね肉😊♪

ただ切って焼くだけでも美味しいけど、

海苔を巻くだけでちょっとテンション上がるやつです😂

今回は、

焼き鳥のタレが冷蔵庫にあったので、簡単に焼き鳥のタレで作りました♪

材料

◾︎ 鶏むね肉
◾︎ 酒
◾︎ 塩胡椒
◾︎ 海苔
◾︎ 片栗粉
◾︎ 焼き鳥のタレ

作り方

① 鶏むね肉は、繊維に逆らって削ぎ切りにしてからお好みの大きさに切る。

② 酒と塩胡椒をふり揉み込み下味をつける。

③ カットした海苔を②に1周クルッと巻く。

 

④ 片栗粉を軽くまぶす。
(タレを絡みやすくする為)

⑤ サラダ油をひいたフライパンで焼き、両面焼けたら焼き鳥のタレを加えてタレが絡めば完成♪

ポイント

🍳 むね肉は繊維に逆らって削ぎ切りにして、それをまた更に削ぎ切りにすると焼いた時に硬くなりにくいです♪

🍳 焼き鳥のタレは
醤油+酒+みりん+砂糖で手作りで作っても美味しい♪

🍳 今回は照り焼きにしましたが、下味をしっかりつけて片栗粉をつけて唐揚げにしても、塩焼きにしても美味しいです♪

🍳 大きめサイズの場合は、中まで火が通りにくいので、
焼く時に蓋をして中まで火を通して下さい♪

0