海老入り花焼売♪

こんにちは♪

エビ入りの焼売です🍳♪

冷蔵庫にあって使い道に困っていたはんぺんも入れたので

ギュギュッとお肉感のある焼売ではなく、

しっとり柔らかい感じの焼売です♪

味付けしっかりめで作ったので、醤油はつけずそのまま食べました♪

カラシを少しつけて食べると美味しい😊🙌

お肉感欲しい方ははんぺん抜きで作って下さい♪

材料

◾︎ エビ       12尾
◾︎ 豚挽き肉     300g
◾︎ 玉ねぎ      1/2個
◾︎ 片栗粉      大さじ3
(◾︎ はんぺん     1/2〜1枚)
◾︎ 生姜       1片分
◾︎ 焼売の皮     40枚

☆ 醤油       大さじ1
☆ オイスターソース 小さじ2
☆ 砂糖       大さじ2
☆ 鶏ガラスープの素 小さじ1
☆ ごま油      大さじ1

 

作り方

① エビは尻尾以外の殻を剝き、背ワタをとり、分量外の塩と片栗粉で優しく洗い汚れを取って、水で洗い流し下処理しておく。

② 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶしコーティング。
生姜はみじん切り。

③ 豚挽き肉に②の生姜とはんぺん、☆の調味料を加えてまぜる。

③ そこへ②の片栗粉をまぶした玉ねぎも加えてよく混ぜ焼売の肉タネを作る。

④ 肉ダネをエビの尻尾を出しながら包み丸く成形する。

 

⑤ 細切りにした焼売の皮を肉ダネにつけ焼売を作る。

⑥ 大きいフライパンの上に耐熱皿を置き、その上に焼売をのせ、
耐熱皿より低い水位で水を入れ
火にかける。

⑦ 中火で15分蒸せば完成♪

味がついているので
辛子だけ付けて食べました♪

ポイント

🍳 大きい鍋や蒸し鍋をだすのが面倒なのでフライパンで蒸しました♪

🍳 蒸し方は、耐熱皿を使わなくても
葉物野菜を敷いたり、クッキングシートを敷いて+水でも◎

🍳 写真ははんぺんを1枚入れて作った際の物です。少し柔らか目にできたので、はんぺんを入れる際は1/2枚をおススメします!
(何なら入れないで○😂)
固いのが苦手な方や、お子様等がいて柔らかめに作りたい方、半分残したはんぺんの使い道ないわ!って方は1枚全部入れてしまいましょう😂🙌全然美味しい👍

 

最後までお読みいただきありがとうございました

<(_ _*)> アリガト

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