ザンギ♪ (鶏の唐揚げ)

こんにちは😊

北海道出身の道産子です😊🙌

大好きな北海道の『ザンギ』を作りました😊🍳

ザンギ。。。鶏の唐揚げの事なんですが、何となく私の中での北海道のザンギは大きくて、衣もしっかりついている唐揚げのイメージ😊

そんなイメージで作ってみましたー🍳♪

北海道の居酒屋さんに行くと『とりあえずザンギとラーサラ(ラーメンサラダ)!』って皆んな言ってるこれもまた勝手な私のイメージ😆🙌

材料

◾︎ 鶏もも肉 2枚

☆ 生姜   1片〜2片
☆ ニンニク 1片〜2片
☆ 塩胡椒  しっかりめ少々
☆ 酒    大さじ2
☆ 醤油   大さじ2
☆ 砂糖   小さじ2

◾︎ 卵    1個
◾︎ 小麦粉  大さじ3
◾︎ 片栗粉  大さじ6
◾︎ 揚げ油

作り方

① 鶏もも肉は余分な油や筋などを取り除き、大きめサイズにカットする。

② ビニール袋に鶏肉と☆の調味料を入れ、ビール袋の外からよく揉み込む。

③ 空気が入らない様に袋を縛り、冷蔵庫で1時間〜2時間漬ける。

④ ③に卵を加えて又よく揉み込み15分置く。

⑤ 小麦粉と片栗粉を混ぜ入れた別なビニール袋を用意し、そこへ軽く漬け汁をきりながらお箸でお肉を移していく。
粉とお肉が入ったビール袋に空気を入れ、袋をフリフリしたり、くっついた肉をほぐしながら粉をまんべんなくつける。

⑥ 170℃の油にそっと入れ、表面が硬くなるまで触らずに揚げる。

⑦ 表面が硬くなったら裏返し更に揚げていく。

⑧ 全面が色づいてきたら、最後1分程強火にして高温でカラッときつね色に揚げて完成♪

ポイント

🍳 生姜とニンニクはお好み量で調整して下さい♪私はたっぷりが好きなのでたっぷり入れました♪

🍳 工程⑤の時に、お肉と漬け汁が入った袋にそのまま粉を入れてしまうとベチャっとし過ぎてしまうので、
汁を軽く切ってから混ぜて下さい♪

🍳 揚げる際、油の量にもよると思いますが、お肉が完全に油に浸からなくても、
たまに鍋をゆっくり揺らしてお肉に油がかかったり、空気に触れたりをしながらして揚げるとカリッと揚ると聞いたことがあったので、
いつも鍋を回す様にして油をかけながら揚げています♪

 

唐揚げ皆んな好きだよねー😊♡是非作ってみて下さい♪

 

最後までお読みいただきありがとうございます<(_ _*)> ♡

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