昆布出汁で茶碗蒸し♪

こんにちは😊

昆布出汁(液体出汁)を使って、レンジで簡単に茶碗蒸しを作りました♪

故郷の北海道の茶碗蒸しは結構びっくりするくらい甘めのものが多い気がします😂

それもそれで今は好きですが、

ちび達は北海道の甘めの茶碗蒸しに慣れていないので、

私が1番好きな感じのちょっとだけ甘めな茶碗蒸しにしました😂

材料(4個分)

◾︎ 卵         2個
◾︎ 水         300cc
◾︎ 液体出汁(白だし) 大さじ2
◾︎ みりん       大さじ1
◾︎ めんみ(めんつゆ) 大さじ2/1
◾︎ 砂糖        小さじ1

◾︎ お好きな具

作り方

① ボウルに卵を入れよく溶いてから、具以外の他の材料を入れて静かに混ぜる。

② 丁寧に作りたい時は目の細かいザルなどで①の卵液を濾す。
(私は面倒なので省略)

③ 器にお好きな具を入れ、②を流し入れる。

④ ふんわりラップをしたら、500Wで8分レンジでチンして完成🍳♪

↑ 彩りに菜の花と蒲鉾をのせました♪ 沈んでしまわない様に出来上がり1分前にのせて、又ラップをして1分加熱しました♪

あとがき

🍳 私はレシピ位の甘さが好きですが、甘いのに抵抗がある方は砂糖無しで◎

🍳 使う液体出汁(白だし)やめんつゆによって塩分濃度が違うと思うので、調整して下さい♪

🍳 レンチン時間は4個分なので、個数が違ったり、レンジによっても出来上がりが違うと思うのであくまでも目安です♪

🍳 200Wでゆっくり時間をかけて作った方が綺麗に出来ると思うけど、私は待てない性格なので500Wで作りました♪ ゆとりのある方は200Wで♪

🍳 具は鶏肉とかえびとか椎茸がよく出汁が出て美味しくなります♪ 具無しで作って、あとから和風餡かけをかけたり、具をトッピングしたりもよくします♪

 

最後までお読みいただきありがとうございます<(_ _*)>

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