トッピングお好み焼き♪

こんにちは😊

色々なお好み焼きを少しずつ食べられる様に、

ミニサイズにして、具材を後からトッピングするお好み焼きにしてみました🍳♪

子どもも大人も楽しく食べられると思うので

是非冷蔵庫にある物で

トッピングお好み焼き作ってみてください😊

材料 (3〜4人分) 

☆ 小麦粉  200g
☆ 卵    2個
☆ 水    240cc
☆ 和風顆粒出汁 大さじ1と1/2

◾︎ キャベツ 1/2個分
◾︎ 揚げ玉 お好み量
◾︎ 豚肉(バラ肉でもこま切れ肉でも) お好み量

◾︎ お好み焼き用ソース
◾︎ マヨネーズ

〜トッピング〜
目玉焼き、青海苔、紅生姜、鰹節
豚こま切れ肉、小ネギ
エビ、明太マヨチーズ、キムチ など♪

↑ この分量で写真のミニお好み焼き8個 プラス4個出来ました🍳

作り方

① ☆の材料を大きめのボウルに入れよく混ぜる。

② ①に千切りにしたキャベツ、揚げ玉、小さく切った豚肉を加えて混ぜる。

③ ホットプレートで、お好み焼きの上にのせるトッピングを焼き、お皿に取り出しておく。
(お好み焼きを焼きながら空きスペースで一緒に焼いてもok!)

④ トッピングが準備できたら、ホットプレートを軽く拭き、油をひいて②のお好み焼きのタネをお好きなサイズで両面焼く。

⑤ お好み焼きソース、マヨネーズをかけて、トッピングをのせれば完成🍳♪

ポイント

🍳 我が家の冷蔵庫になかったので入れませんでしたが、生地にすりおろした長芋や、桜エビを入れればより美味しい♪笑

🍳 ミニサイズにすると火が通りやすく早く出来るので楽ちんです♪

🍳 キャベツと小麦粉、卵があればできちゃうので節約料したいなぁって時や、子どもが小腹を空かせた時のおやつがわりよく作ります♪

🍳 小麦粉のカロリーが気になる時は、キャベツ増し増しでほぼキャベツ!みたいなお好み焼きも美味しいよ♪

🍳 冷蔵庫にある物でトッピングを色々変えてパーティー料理などにも是非是非♪

🍳 お好み焼きソースって消費しきれない事があるので、カツにもどちらにも使えるブルドックのJソースを使いました♪

 

最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _*)> ☆

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