ジャーマンポテトサラダ♪

こんにちは😊

我が家でよく作るポテトサラダです♪

私が、定番のきゅうりや人参が入ったポテトサラダが苦手なのでいつもこんな感じのポテサラになってしまいます😂

ソーセージでおかず感を出しました🍳♪

分量はそれぞれお好み量で♪

材料

◾︎ じゃが芋
◾︎ 玉ねぎ
◾︎ ソーセージ又はベーコン
◾︎ オリーブオイル
◾︎ 酢
◾︎ マヨネーズ
◾︎ 胡椒
◾︎ 粒マスタード

作り方

① じゃが芋は皮を剥き洗ったら水気をきってボウルに入れ、ふわっとラップをかけレンジで柔らかくなるまでチンする。
(水分が多すぎると出来上がりベチャっとなるので、キッチンペーパーを敷いてチン🍳時間があれば鍋で水から茹でて下さい♪)

② チンしてる間に、オリーブオイルでソーセージを炒める。
(焼き過ぎかなって位じっくり焼いて、オイルにソーセージのうま味をうつす)

③ そこへスライスした玉ねぎを加えて炒める。
(シャキシャキ食べたい時とクタっとさせたい時、気分で炒める時間変えてます♪)

④ じゃが芋に火が通ったらフォークで荒めに潰して酢を入れて和え、粗熱がとれてからマヨネーズ、粒マスタード、胡椒を入れ和える。

⑤ ③も加えて混ぜて、塩味がたりなければお塩を入れて調整して出来上がり🍳♪

あとがき

🍳 生野菜が入っていないので日持ちします♪

🍳 マヨネーズのカロリーが気になる場合はマヨネーズを少しにしてお酢を沢山入れて爽やかに♪

🍳 ポテトが熱いうちにマヨを入れるとマヨが分離したり、マヨの水分をポテトが吸ってしまうので粗熱をとってから加えて下さい♪

🍳 お子様には、マスタードを抜いたり、砂糖を少し入れると良いかもしれません♪

 

最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _*)>

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