豚バラ肉で肉豆腐♪

こんにちは😊

豚バラ肉と豆腐でご飯にもお酒にも合う肉豆腐を作りました♪ 長時間煮込まない分、煮汁は濃いめです♪

味が染みた玉ねぎが大好きなので沢山いれました😊♪

煮物は作った後1度冷ますと、冷めていく過程で味が染みていくので、1度冷ましてしまうと良いです♪

私は、夕方料理する時間が無さそうな時は

朝やお昼に作って冷蔵庫に入れておいたり、献立で煮物を出す時はご飯作りの1番最初に取りかかって、一度冷ましてから食べる直前に又温め直して出しています🍳♪

豚バラ肉と豆腐って冷蔵庫にありがちだし、買いやすい値段だし、煮物の中でも直ぐに火が通って調理も簡単なので作りやすいです😊👍

材料

◾︎ 豚バラ肉   100〜150g
◾︎ 豆腐     1丁
◾︎ 玉ねぎ    1個

◾︎ 醤油     大さじ3
◾︎ みりん    大さじ2
◾︎ 酒                  大さじ2
◾︎ 砂糖               大さじ1
◾︎ 和風顆粒出汁 小さじ1
◾︎ 水      300cc

作り方

① 玉ねぎはくし切り、豚バラ肉・豆腐はお好みサイズで切る。

② 鍋に火をかけ温まったら豚バラ肉を焼く。
(お肉から脂がでるので、サラダ油はひきません♪)

③ 焼き色がついたら玉ねぎを入れ軽く炒め、水と調味料を全て入れる。

④ 煮たってきたら灰汁を取り除き、豆腐を入れる。
(豆腐を入れてから灰汁を取ろうとすると、取りづらかったり豆腐を崩してしまうので、豆腐を入れる前に取っちゃいます♪)

 

⑤ 落し蓋をして5分〜10分煮たら火を止めて冷ます。
食べる直前に温め直して完成🍳♪

小ネギと七味をかけて食べました😊♪

あとがき

🍳 豆腐は絹ごしでも木綿でもOK🙆‍♀️ 木綿豆腐の方が煮崩れ等の失敗が少ないです♪

🍳 豚肉、玉ねぎは炒めてから煮ると旨味や甘味、コクが出るので是非炒めてから煮て下さい♪

🍳 豆腐をより染み染みで食べたい時は煮込み時間をもっと長くして下さい♪ その場合、玉ねぎが溶けてしまったりするので後入れにしたり、味が濃くなってしまうので醤油を減らして調整して下さい♪

 

最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _*)> アリガト

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